ついに発売開始!「利島の明日葉椿油ソース」のプロモーション活動の様子をご紹介

2020年度から開発に向けて取り組んできた明日葉と椿油を原料としたソースが、ついに発売となりました。

島の会議にて決まった商品名は「利島の明日葉椿油ソース」。利島産であることと、原料がわかるネーミングであること、用途を限定しないネーミングであることなどからこの案が採用されました。

2022_toshima1_img_01.jpg

まずお披露目を行ったのは、2022年1月23日に東京・青山で開催された「青山ファーマーズマーケット」です。利島のブースとして色々な商品を販売した中でも、「利島の明日葉椿油ソース」は大人気。午後の早い時間には100個完売となりました。

2022_toshima1_img_02.jpg

(出典:JA利島ECサイト https://jatoshima.thebase.in/

また、より多くの方に体験していただけるように、オンラインイベントへの登壇も行いました。

2022年2月4日には株式会社はじまり商店街主催のオンラインイベント「TOKYO ISLANDS MEETING」でソースの開発秘話を中心に、利島の魅力を発信しました。実際にソースを食べた多くの方から直接「美味しかった」というコメントをいただけたことは励みになりました。

2月19日には、さらに深いコミュニケーションをはかれるオンライン体験ツアーを開催しました。こちらのイベントではソースのほか、オプションで利島のさくゆり焼酎もお届けし、クイズなども交えながら楽しいコミュニケーションの時間を過ごすことができました。

2022_toshima1_img_03.jpg

(出典:アソビュー!Webサイトhttps://www.asoview.com/item/activity/pln3000036466/

さらに、3月7日~11日には東京・有楽町のSustaina Station DaiDaiにて「知って食べて美しく健康になる利島WEEK」を開催。最終日には利島と店舗をオンラインで繋ぎ、ソースを使った料理などを食べながら美しく健康になるスペシャルイベントを行いました。利島現地からスライドを使って島の紹介がされると、参加者からもたくさんの質問があり大変盛り上がりました。

2022_toshima1_img_04.jpg

2022_toshima1_img_05.jpg

2022_toshima1_img_06.jpg

現在は、JA利島ECサイト と「島ぽち」 でソースの販売を行っており、全国の方に食べていただけるようになっています。

商品化するまでの過程は大変なものでしたが、自信をもって勧められる美味しい商品が完成しました。今後も島内外で継続的に購入してもらえる仕組みを作るとともに、セットで売れるようなシリーズ化にも取り組んでいきたいと考えています。

レポートをPDFでダウンロード