グルメ企画とWebページの制作が進行中

大島では、前回に続き「アンコさん」をテーマにした情報発信や商品・サービスの企画開発を進めています。今回は、食を通してアンコさんに触れるグルメ企画と「アンコさん特設Webページ」(設計中)の取組を紹介します。

2020_oshima3_img_01.png

まずは、グルメ企画。島内外の若い世代の人たちに、気軽にアンコさんを知ってもらうきっかけになればと、商品開発に取り組んでいます。

元町にあるアイスクリーム店では、大島牛乳などの島の素材を使った「アンコさんアイス」が完成。島の子どもたちに試食してもらい、「すごく美味しい」「いつから販売するの」など販売を待ち望む声に手応えを感じながら開発を進めてきました。

アイスは、12月の販売開始から好評。特に、島外の人に説明する際には「アンコさんというのは、大島の言葉で年上の女性を指す言葉でね......」と、アイスをきっかけにアンコさんや大島の歴史・文化を伝えるコミュニケーションが生まれているようです。来島者により深く大島のことを知ってもらうための仕掛けとして、開発当初に想定した効果が期待できそうです。

2020_oshima3_img_02.jpg

さらに、グルメ企画第2弾では、アンコさんにちなんだカクテルの制作をプロのバーテンダーに依頼。

協力してくれたのは、渋谷にあるホテルのレストランで腕を振るうバーテンダー。大島のイベントで何度かお酒を作ったご縁で、今回のカクテル開発に名乗りを上げてくれました。「大島にゆかりのあるものを使う」「カクテルを飲むときに、大島をイメージしやすいこと」をテーマに、地元の特色を表す材料を使って2種類のカクテルを完成させました。今後は、これらのカクテルを島内で気軽に楽しめるよう、島内の飲食店にレシピを提供していく予定です。

2020_oshima3_img_03.png

続いて、「アンコさん特設webページ」。ここでは前述のグルメ企画や前回の取組レポートでご紹介したアンコ冊子、アンコさん商品・サービスの開発の紹介を含め、さまざまなアンコさん関連のコンテンツの公開が予定されています。

たとえば、かつてアンコさんが暮らした元町界隈を辿る「元町ぶら散歩」や、特設ページならではのメイキングの様子や裏話など。商品・サービスを提供する店舗情報なども掲載予定です。今後はアンコさんを切り口に、大島の魅力を発信するプラットフォームとなるよう、順次コンテンツの制作・更新を進めていきます。

レポートをPDFでダウンロード