恵みを満喫、幸6000年の里島
東京からジェット船で2時間半。
洋上に浮かぶ緑のピラミッド、利島。
遥か6000年の昔。縄文時代の太古から、
島びとは島の恵みを永続的に手にするために、
この小さな島との関係を築いてきました。
人の知恵と自然の恵みの調和。
いわば、6000年の里山の歴史。
海の幸、山の幸、地の幸、
お互いを慈しみ合って育ててきた人の幸。
島と人の長い長い時の物語が、そこにあります。
さあ、お出かけください。里山ならぬ、里島へ。
自然と人との幸せな関係を味わいに。
12月から3月は椿も見頃。
伊勢エビ、サザエ、磯ものならば一年中。
周囲8キロにも満たない小島は、
あふれんばかりの幸多き島、幸多かれと祈る島。
利島基本情報
- 出典
- 世帯数・人口:東京都 住民基本台帳による世帯と人口 令和5年1月1日 | 産業分類別就労人口:総務省 平成27年国勢調査 | 観光客数・宿泊規模:東京都 令和4年伊豆諸島・小笠原諸島 観光客入込実態調査報告書 | 農業生産額:令和3年産東京都農作物生産状況調査結果報告書 | 林産物生産額・水産生産額:東京都大島支庁管内概要 令和3年度版
利島の特産品
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利島の明日葉椿油ソース
利島でとれるヤブツバキ種子100%のオーガニック椿油と風味豊かな明日葉で作った万能ソース。隠し味の味噌が効いて、洋食だけでなく和食にも良く合います。
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伊勢海老
近海の荒波でもまれた引き締まった身が美味。平均的なサイズが大きく、見た目のインパクトも抜群。
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椿油
島内に自生する椿を原料とし、200年以上にわたってつくられ続けている。日本一の生産量を誇る、島の代表的商品。