恵みを満喫、幸6000年の里島さとしま

東京からジェット船で2時間半。
洋上に浮かぶ緑のピラミッド、利島。
遥か6000年の昔。縄文時代の太古から、
島びとは島の恵みを永続的に手にするために、
この小さな島との関係を築いてきました。
人の知恵と自然の恵みの調和。
いわば、6000年の里山の歴史。
海の幸、山の幸、地の幸、
お互いを慈しみ合って育ててきた人の幸。
島と人の長い長い時の物語が、そこにあります。
さあ、お出かけください。里山ならぬ、里島へ。
自然と人との幸せな関係を味わいに。
12月から3月は椿も見頃。
伊勢エビ、サザエ、磯ものならば一年中。
周囲8キロにも満たない小島は、
あふれんばかりの幸多き島、幸多かれと祈る島。

利島基本情報

  • 世帯数
  • 年齢別人口
  • 産業分類別就労人口
  • 農林水産額
  • 宿泊規模
  • 観光者
出典
世帯数・人口:東京都 住民基本台帳による世帯と人口 令和5年1月1日 |  産業分類別就労人口:総務省 平成27年国勢調査 |  観光客数・宿泊規模:東京都 令和4年伊豆諸島・小笠原諸島 観光客入込実態調査報告書 |  農業生産額:令和3年産東京都農作物生産状況調査結果報告書 |  林産物生産額・水産生産額:東京都大島支庁管内概要 令和3年度版

利島の特産品

  • 利島の明日葉椿油ソース

    利島でとれるヤブツバキ種子100%のオーガニック椿油と風味豊かな明日葉で作った万能ソース。隠し味の味噌が効いて、洋食だけでなく和食にも良く合います。

  • 伊勢海老

    近海の荒波でもまれた引き締まった身が美味。平均的なサイズが大きく、見た目のインパクトも抜群。

  • 椿油

    島内に自生する椿を原料とし、200年以上にわたってつくられ続けている。日本一の生産量を誇る、島の代表的商品。