"東京宝島ミュージアム" ~あなたの知らない東京が見つかる~

東京にある11の島々の魅力を体感できるイベント「東京宝島ミュージアム ~あなたの知らない東京が見つかる~」を開催します。
都心にいながら、島しょ地域の魅力を見て、聴いて、味わって、感じることができるプログラムを展開します。
ぜひ、この機会にみなさんにとっての「東京宝島」を見つけにご来場ください。

概要

期間
2019年3月22日(金)13:00~18:00
2019年3月23日(土)11:00~18:00
2019年3月24日(日)11:00~18:00
場所
東京ミッドタウン アトリウム
https://www.tokyo-midtown.com/
アトリウムの場所はこちらでご確認ください。

<太平洋に浮かぶ東京の島々に見立てた会場イメージ>

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※画像はイメージです

主な内容

● Sounds of Islands

11の島々それぞれの魅力を"音"を通じて体感していただく展示を行います。
イルカや鳥の目線になれるVRも体験できます!

<体験できる"音"の例>

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● 東京宝島セッション

島のブランディングに取り組んできた島民によるプレゼンテーション、島を訪れたインフルエンサーや現地の生産者などが島の魅力を語るトークセッション。 島食材の試食もあります。

島ブランディングの成果発表 ~島民が磨き上げる島の宝~
大島・神津島・三宅島・八丈島の方々が考えた島のコンセプトや宝物・今後の取組に向けたアイディアなどをプレゼンテーション形式で発表します。島民の方と事業者の方の対話の場も設け、ビジネスマッチングを目指します。
※東京宝島事業や各島の取組にご興味がある事業者の方は事務局までお問い合わせください。

<ブランディングに取り組む島民の方々>

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大島・神津島・三宅島・八丈島でのこれまでの取組の詳細はこちら

島を訪れたインフルエンサーや島食材に関わる方々が島の魅力を語るトークセッション
島食材へのこだわりや、島独自の食文化など島の魅力について話いただき、実際に島の食材を使った美味しい試食もあります。
※試食は数に限りがございます。各プレゼンテーション前に試食の引き換え券を配布予定です。

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※ステージスケジュールやステージ内容は予告なく変更する場合がございますのでご了承ください

<東京宝島セッション登壇者のプロフィール(敬称略)>

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<島の食材を通じて島の魅力を語る>

・神津島 / 石野田涼さん(鮮魚・伊勢海老 仲買人)
・八丈島 / 大沢竜児さん(株式会社大竜ファーム)
・大島 / 岡村京子さん(伊豆大島漁業共同組合 加工部)
・三宅島/ 神戸晴行さん(三宅村 農業研修生)

当日の登壇者をはじめとした、島食材の生産者インタビュー映像はこちら

● TOKYO TREASURE ISLANDS Museum Café

島レモンや明日葉など島の食材を使用したスイーツやドリンクを販売。

<ファンネルケーキ>
・八丈島 パッションフルーツ&マンゴー / 500円(税込)
・島レモンと島はちみつ / 500円(税込)
・青ヶ島 ひんぎゃの塩とメープルシロップ / 500円(税込)
・三宅島 明日葉アイスと黒蜜 / 500円(税込)


<ドリンク>
・父島パッションフルーツジュース or ソーダ / 300円(税込)
・母島はちみつレモネード or はちみつレモンスカッシュ / 300円(税込)
・あしたば茶(ICE or HOT) / 200円(税込)

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ミッドタウン内飲食店とのタイアップ企画

父島原産の薬膳島辣油をつかった「私を振って♥小笠原の薬膳島辣油でオクラ・ペペロンチーノ」(1,400円)をご提供。
KNOCK CUCINA BUONA ITALIANA(ノック クッチーナ ボーナ イタリアーナ)

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ガレリア内ガーデンテラス 2F
http://mother-restaurants.com/

青ヶ島「ひんぎゃの塩」と八丈島「島唐辛子」をお楽しみいただけます。

平田牧場

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ガレリア内B1F
http://www.hiraboku.info/

お問い合わせ

東京宝島事業運営事務局 (コミュニケーション科学研究所内)
03-6709-8434(10:00〜17:00)
https://fofa.jp/t_shima/a.p/102/
※詳細については、決まり次第、順次公開していきます。