logo 東京ISLAND SPIRITS
  • JP
  • top
  • news
  • SPIRITS
  • BACKGROUND
  • INTERVIEW
  • RECIPE
  • MEDIA
shopshop
shopshop
  • JP

spirits

  • 御神火 スタンダード
    御神火 スタンダード
  • さくゆり<華>
    さくゆり<華>
  • 嶋自慢 羽伏浦
    嶋自慢 羽伏浦
  • 地鉈
    地鉈
  • 盛若 樫樽貯蔵
    盛若 樫樽貯蔵
  • 雄山一
    雄山一
  • 島の華
    島の華
  • 黄八丈
    黄八丈
  • 江戸酎
    江戸酎
  • 情け嶋 麦
    情け嶋 麦
  • あおちゅう
    あおちゅう
  • 青酎 池之沢 芋
    青酎 池之沢 芋
  • パッション・リキュール
    パッション・
    リキュール
  • 海底熟成ラム Mother
    海底熟成ラム
    Mother

大島 - Oshima

有限会社谷口酒造

代表銘柄: 御ご神じん火か
スタンダード

麦の甘味と切れ味を活かした、口当たりのよ
い麦焼酎。

  • 麦麹
  • 麦
Online shop
大島 大島

1937 年創業。代表銘柄「御神火」は、大島にある三原山火口から噴出す炎のこと。醸造水は裏山から湧き出る三原山伏流水を使用。国産二条麦を使用した麦焼酎と国産無農薬芋を使用した芋・麦のブレンド焼酎を、三代目谷口氏自ら製造。

  • 三原山
  • 地層切断面

利島 - Toshima

農業法人 利島ふぁーむ株式会社

代表銘柄: さくゆり
<華>

さくゆりがほのかに香る、サラッとしたゆり焼
酎。

  • 米麹
  • さくゆり
商品名ダミー 商品名ダミー

2015 年会社設立。初夏になると大輪のさくゆりが咲く利島で、ゆり根の栽培から手掛け、熊本県の酒造の協力を得て製品化。アルコール度数を控えめにして、飲みやすくした<華>や、さまざまな飲み方に対応した<麗>等をラインナップ。

  • 宮塚山
  • さくゆり

新島 - Niijima

株式会社宮原 新島酒蒸留所

代表銘柄: 嶋自慢 羽はぶ伏し浦うら

すっきりとした香りと口当たりに仕上げた麦
焼酎。

  • 麦麹
  • 麦
Online shop
新島 新島

1926 年清酒蔵の新島酒造として創業。戦後に宮原酒造が独立し、焼酎造りを始める。現在では、麦麹を原料とする麦焼酎と芋焼酎のほか、米麹を原料とする米焼酎を製造。無濾過・無加水で瓶詰めした焼酎造りなどにも取り組んでいる。

  • 羽伏浦海岸
  • 新島ガラス

式根島 - Shikinejima

有限会社おくやま

代表銘柄: 地じ鉈なた

式根島のあめりか芋から造られた、香り豊か
な芋焼酎。

  • 麦麹
  • あめりか芋
式根島 式根島

式根島で商店を営む「おくやま」と「八丈島酒造」が共同で焼酎を製造。畑を広げ、近隣の方の協力を仰ぎながら式根島産のあめりか芋を量産。八丈島酒造で、醸造し、3年熟成させた焼酎は、芋の香りを残しながら、とてもまろやかで上品。

  • 地鉈温泉
  • 泊海水浴場

神津島 - Kozushima

神津島酒造株式会社

代表銘柄: 盛若
樫樽貯蔵

樫樽で貯蔵・熟成させた風味豊かでまろやか
な麦焼酎。

  • 麦麹
  • 麦
Online shop
神津島 神津島

1894 年創業。代表銘柄「盛若」は島を切り盛りする若い漁師に由来。清らかな湧き水で造る焼酎は、国産二条大麦を30%磨き、減圧蒸留したまろやかな味わい。近年はワインの古樽に焼酎を貯蔵して造るスピリッツも手掛けている。

  • 天上山と三浦湾
  • キンメダイ

三宅島 - Miyakejima

三宅島酒造株式会社

代表銘柄: 雄お山やま一いち

復興を機に米麹に転換。まろやかで、香り立つ
麦焼酎。

  • 米麹
  • 麦
Online shop
八丈島 八丈島

1929 年伊ケ谷酒造として創業。以前より休止中であった蔵を、2000年の噴火による全島避難解除後、復興事業として2007年に工場新築移転し、製造を再開。手で洗米した米麹で造った麦焼酎は、日本酒にも似たまろやかさが特徴。

  • 新鼻新山(にっぱなしんざん)
  • 迷子椎(まいごじい)

八丈島 - Hachijojima

樫立酒造株式会社

代表銘柄: 島の華

香ばしいコクとまろやかでさらりとした風味
の麦焼酎。

  • 麦麹
  • 麦
Online shop
八丈島 八丈島

1925 年創業。三原山の中腹の、緑に囲まれた工場で製造。蒸留が焼酎の出来を大きく左右するという考えの下、特注の銅製ポットスチールの蒸留機を使用。原料には麦と麦麹使用し、香ばしいコクとまろやかでさらりとした風味が特長。

  • 西山(八丈富士)
  • 裏見ヶ滝

八丈島 - Hachijojima

坂下酒造有限会社

代表銘柄: 黄八丈

黄麹麦で造った、やわらかい口当たりの麦焼
酎。

  • 麦黄麹
  • 麦
八丈島 八丈島

坂下地区と坂上地区に分かれる八丈島で、坂下地区の蔵をまとめて1925年設立。原料の味わいをしっかり残す、伝統的な常圧蒸留での酒造りにこだわる。2011年に蔵を閉じた磯崎酒造の銘柄「黄八丈」を引き継ぎ、酒造りを再開。

  • 足湯きらめきから望む景色
  • ハイビスカス

八丈島 - Hachijojima

八丈島酒造合名会社

代表銘柄: 江戸酎

八丈島産のさつま芋を贅沢に醸造し、熟成し
た芋焼酎。

  • 麦麹
  • さつまいも
八丈島 八丈島

1915 年清五郎酒屋として創業し、本格焼酎「八重」を発売。1927年八丈島酒造として創立。原材料にこだわり続け、100年以上の歴史を紡いできた。八丈島産さつま芋と国産麦にこだわった「江戸酎」は深い味わいの変化を楽しめる。

  • 八丈小島
  • 玉石垣

八丈島 - Hachijojima

八丈興発株式会社

代表銘柄: 情け嶋 麦

甘くて密度感のあるリッチな麦の旨みを楽し
む麦焼酎。

  • 麦麹
  • 麦
Online shop
八丈島 八丈島

1947 年創業。地場産業振興を志し、サトウキビ(黒糖)焼酎造りからスタート。島の風土が造りあげる本物の焼酎造りに励む。代表銘柄は麦焼酎の「情け嶋」。八丈島の名産品であるレモンや乳製品等とのコラボレーションにも意欲的。

  • 八丈島ふれあい牧場
  • 八丈小島と夕暮れ

青ヶ島 - Aogashima

青ヶ島酒造合資会社

代表銘柄: あおちゅう

自然麹仕込みにこだわる杜氏が生み出す、
個性豊かな芋焼酎。

  • 自然麹
  • 麦麹
  • さつまいも
Online shop
青ヶ島 青ヶ島

1984 年に生産者(杜氏)が集まり会社を設立。人口約170人の日本一人口が少ない村で、焼酎が自家醸造された時代の製法を今も受け継いでいる。杜氏ごとに異なる製法や、原料の違いから生み出される個性的な味わいが魅力。

  • 二重式カルデラ火山
  • ひんぎゃ

青ヶ島 - Aogashima

青ヶ島酒造合資会社

代表銘柄: 青酎池いけ之の沢さわ
芋

麦白麹で仕込み、熟成させた濃厚でコクのあ
る芋焼酎。

  • 麦麹
  • さつまいも
Online shop
青ヶ島 青ヶ島

1984 年に生産者(杜氏)が集まり会社を設立。人口約170人の日本一人口が少ない村で、焼酎が自家醸造された時代の製法を今も受け継いでいる。杜氏ごとに異なる製法や、原料の違いから生み出される個性的な味わいが魅力。

  • 青ヶ島の海岸
  • 青ヶ島から望む景色

小笠原諸島 - Ogasawara Islands

小笠原ラム・リキュール株式会社

代表銘柄: パッション・
リキュール

パッションフルーツ特有の爽やかな甘味によ
る優しい口当たり。
*ラム酒に果汁を合わせたリキュールです。

  • サトウキビ
  • パッションフルーツ
Online shop
父島 父島

1989 年、サトウキビを原料とするラム酒を製造する会社として設立。製糖時にできる糖蜜を発酵・蒸留して造られる酒が戦前島民に愛飲されていた。サトウキビ特有の豊穣な甘さと力強さは、まるで亜熱帯の太陽のような味わい。

  • 境浦海岸
  • パッションフルーツ

小笠原諸島 - Ogasawara Islands

小笠原ラム・リキュール株式会社

代表銘柄: 海底熟成ラム
Mother

小笠原の自然が産み出すラム酒。海底で1年
間熟成。

  • 糖蜜
  • サトウキビ
Online shop
母島 母島

1989 年、サトウキビを原料とするラム酒を製造する会社として設立。製糖時にできる糖蜜を発酵・蒸留して造られる酒が戦前島民に愛飲されていた。サトウキビ特有の豊穣な甘さと力強さは、まるで亜熱帯の太陽のような味わい。

  • 蓬莱根海岸(ほうらいねかいがん)
  • ウミガメ

COPYRIGHT © 2020 TOKYO METROPOLITAN GOVERNMENT. ALL RIGHTS RESERVED.