東京宝島
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旅先晩酌〇四東京・竹芝からジェット船に乗れば約2時間25分で到着する利島は、人口300人ほどの小さな島。約20万本もの椿で覆われている“椿の島”で、冬の満開時には椿畑が真っ赤に見えるのだとか。特産品の椿油は全国生産量のなんと!約5割も占めているんですって。伊勢えびやさざえといった新鮮な海鮮もたくさん捕れるし、サクユリのゆり根から造られる珍しい焼酎もこの島の名物。利島の魅力に惹かれて、移住してくる人が多いというのも納得の、穏やかな時間が流れています。面積:約4k㎡周囲:約8km人口:約300人利島の象徴とも言える標高508mの宮塚山。ハイキングコースの山頂付近にある展望台は、富士山も望める。うつぼをスライスし、小麦粉をつけて油で揚げたうつぼチップス。塩で味つけされていて、お酒に最適です。数が少なく、島の人たちだけで消費することが多いので、見つけたら超ラッキー!利島のおみやげ屋さん モリヤマは島で唯一のお土産屋さん。ミルクベースに岩塩が入った海のジェラート(352円)は、甘じょっぱくてリピート確実。問利島のおみやげ屋さん モリヤマ ☎04992-9-0201梅田孝規 さん漁師前田千恵子 さん東京島しょ椿農家農業協同組合 利島店加藤大樹 さん「さくゆり」の原料は利島で栽培しているサクユリのゆり根。これを熊本県の酒蔵に送って蒸留しているこだわりの焼酎です。ほのかな香りと、控えめな甘みでするする飲めます♪ 720㎖ 3700円。問利島ふぁーむ ☎04992-9-0160晴れた日は伊豆諸島が一望できる南ヶ山園地。新東京百景にも選ばれた景勝地で、夜は満天の星に見惚れます。利島で栽培されている椿の種子から作られる椿油。酸化しないよう、搾油された椿油はすぐに精製され、長期間高品質をキープします。色や香りを残した神代椿 金(左)と、脱色・脱臭した神代椿 銀(右)の2種あり。各50㎖ 各1800円。問東京島しょ農業協同組合 利島店 ☎049 92-9-0026利島

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